शक्तिहीन हो गए, भक्तिहीन हो गए आके संसार में, लीन मोहमाया में हो गए राम का तो नाम लेना, भूल ही गए हो तुम तेरा नाम मेरा नाम, बस यही तुम कर रहे बुद्धि से तो काम करना, भूल ही गए हो तुमहोश खोके काम तुम, कितने सारे कर रहेबड़े बड़े तुर्रम भी, इस लोक में नहीं रहे पैसा…
Read moreGyan (Knowledge)
बैठ कर एक कोने में भला कौन सीखता है?बंद कमरों में ज्ञान का भी दम घुटने लगता है। Baith Kar Ek Kone Mein Bhala Kaun Sikhata Hai?Band Kamron Mein Gyaan Ka Bhi Dum Ghutane Lagta Hai. Who masters anything by sitting in a corner?Even knowledge gets stifled in closed rooms, too.
Read moreSampurn Parichay (Full Introduction)
हवाओं से भी फुर्तीली, कल्पनाएँ हैं मेरी सत्य में लिपटी बातें है मेरी जहां आप पहुँच नहीं सकते वहीं से प्रारम्भ सोच है मेरी अभी तो आरम्भ, मात्र नाम से हुआ है संपूर्ण परिचय मेरा, शेष है अभी। Hawaon Se Bhi Furtili, Kalpnayen Hain Meri Satya Mein Lipati Baaten Hain Meri Jahan Aap Pahunch Nahin Sakte…
Read moreLakshya (Target)
स्वयं को, निपुण बनाने के लिए अभ्यास भी नित्य करो तुम बंधु मात्र आस्था रखने से, तुमको कदाचित, स्वप्न में ही लक्ष्य पूर्ण दिखेंगे। Swayam Ko, Nipud Banane Ke Liye Abhyaas Bhi Nitya Karo Tum BandhuMaatr Astha Rakhne Se, TumkoKadachit, Swapn Mein Hi Lakshya Purn Dikhenge. To make yourself brilliant and worthy You need to hone your skills daily You…
Read moreTamasha (Exhibition)
कुछ बात ऐसी थी कि चुप रहना पड़ा हमको तमाशा-ए-ग़म के, ऐ दोस्त हम शौक़ीन नहीं है। Kuch Baat Aisi Thi Ki Chup Rahna Pada Humko Tamasha-e-Gham Ke, Aye Dost Hum Shoukeen Nahi Hai. Something that came up Forced my silenceThe exhibition of our despondency, my friendIs not something that I am fond of.
Read moreMagan (Bliss)
क्यूँ ऐसे तू ठुमक रही? जैसे हो कोई बावरीक्या मिल गया तुझे, तेरा कृष्ण, मीरा?क्यूँ ऐसे मगन हो नाच रही? Kyun Aise Tu Thumak Rahi?Jaise Ho Koi BawariKya Mil Gaya Tujhe, Tera Krishn, Meera?Kyun Aise Magan Ho Naach Rahi? You’re flowing like a tranquil breeze, andDrifting ubiquitously with an easeDid you find Lord Krishna, Meera?Disclose…
Read moreDeedar (Glimpse)
दीदार तेरा हुआ आज,तो सारे गिले मिट गएजहां की सारी पाबंदियाँ आज,ख़ुद-ब-ख़ुद ही हट गएमुस्कान मेरी चेहेरे पर,आज बेवजह ही खिल पड़ीमैंने पूछा उससे, क्या हुआ,तू क्यूँ यूँही हँस रही?शर्माते हुए फिर होंठ मेरे,तेरा नाम कह गयीं। Deedar Tera Hua Aaj,To Saare Gile Mit GayeJahan Ki Saari Pabandiyan AajKhud-B-Khud Hi Hat GayeMuskaan Meri Chehre ParAaj…
Read moreSamjhe Nahi (Misread)
दुःख इस बात का हैकि तुम समझे नहीं मुझेक्या करूँ अपनी सच्चाई का अब?जब तुम्हें विश्वास नहीं मुझपे। Dukh Iss Baat Ka HaiKi Tum Samjhe Nahi MujheKya Karun Apni Sachchai Ka Ab?Jab Tumhe Vishwaash Nahi Mujhpe. You trusted others, but meIt has crushed me definitelyMy virtue has no value in your eyesAs you misread me…
Read moreCharitraheen (Characterless)
आज फिर से उठा प्रश्न चरित्र पर मेरे, आज फिर से उठी उँगली चेहरे की तरफ़ मेरे, ख़ुश रहने की कला मेरी चरित्रहीन हो गयी। Aaj phir se utha prashn charitra par mere,Aaj phir se uthi ungali chehre ki taraf mere,Khush rahne ki kala meri charitraheen ho gayi! They questioned my spirit again and again,Fingers…
Read moreUs Din (That Day)
हुई थी बेचैनी, उस दिन तुमसे मिलने के बाद दिल को ख़ुशी थी मिली, उस दिन तुमसे मिलने के बाद क्या नाम दूँ इसे अब तू ही बता, ऐ दिलकुछ ख़ास तो हुआ था, उस दिन तुमसे मिलने के बाद। Hui Thi Bechaini, Us DinTumse Milne Ke Baad Dil Ko Khushi Thi Mili, Us DinTumse Milne Ke…
Read more